Em 160 páginas, ricamente ilustradas por fotografias de época e atuais, o jornalista Luciano Ribeiro reconstitui a trajetória da família Fasano desde a chegada do imigrante milanês Vittorio, fundador da Brasserie Paulista, em 1902, até a recente abertura do Hotel Fasano em Nova York, em fevereiro de 2021.

A trajetória de superação de Gero Fasano, à frente da marca há 40 anos, é o fio condutor da narrativa. E o autor não economiza nos detalhes íntimos e saborosos – a começar pelo episódio que conta como o rapaz de 18 anos, estudante de cinema em Londres, descobriu pelo jornal que o pai, Fabrizio Fasano, estava à beira da falência. Desde então, a determinação desse self-made man diferente, pôs o sobrenome da família em nove hotéis e 27 restaurantes em três países.

O livro ajuda a entender como Gero, que fracassou com sua primeira empreitada – o Jardin Gastronomique Fasano, dedicado à nouvelle cuisine francesa – tornou-se um dos mais respeitados restaurateurs do país. Incansável na busca da perfeição, seja no serviço ou na cozinha, Gero tem um jeito muito particular de compreender o que é luxo e sofisticação. Suas convicções se traduzem no gestual dos garçons, na escolha dos ingredientes italianos – que chegaram a ser pessoalmente contrabandeados pelo empresário no passado – e ajudaram a imprimir a identidade da marca Fasano. São elas também que embasam a bem-sucedida sociedade com a JHSF, que impulsionou a internacionalização do Grupo. 

A publicação, é claro, se encerra com uma coletânea de receitas – foram selecionados apenas oito pratos e oito drinks, pinçados entre os clássicos do Grupo. Estão lá o famoso Ossobucco com Risotto alla Milanese do Fasano, o Bollito do Parigi, a Torta Caprese do Gero e o Bloody Mary do Baretto, entre outros pratos registrados que não saem dos cardápios. 

O livro Fasano dal 1902… será comercializado em todos os hotéis do Grupo.

Veja a palestra do Rogério FASANO na primeira edição do Food Forum em 2017 em São Paulo.