MARCOS NOGUEIRA
Toda receita começa no mercado. Ou na feira, no hortifrúti, no açougue, onde quer que você vá comprar os ingredientes.
Vi, dando sopa na área dos legumes, tomates-caqui gigantes e vermelhos. Eu amo tomate no macarrão, na salada, na pizza, em tudo o que é comida. Mas seria uma lástima fazer molho ou mesmo picar um tomate tão bonito.
Por que não o preparar como prato principal? Decidi assar o tomate depois de recheá-lo com queijo, cebola roxa e a própria polpa.
É algo que só dá para fazer com tomates grandes e um tanto firmes. Você consegue rechear tomates menores, mas desde que cortados ao meio no sentido longitudinal. O efeito visual fica bem prejudicado.
Para escavar o tomate-caqui, use alternadamente uma faca pontuda (peguei uma faquinha de desossa) e uma colher para recolher os pedaços de polpa.
Você perceberá que o bicho solta muita água. Para absorvê-la e fazer uma espécie de argamassa do recheio, adicionei um pouco de farinha de rosca, de pão velho triturado.
Aí é só misturar o queijo eu tinha muçarela, mas vale qualquer tipo que derreta bem no forno a polpa picada e a cebola. Claro que você pode trocar ou acrescentar ingredientes: azeitona, presunto, linguiça… até alcachofra em conserva.
Não se atenha demais às quantidades e ao tempo de forno. Cada forno se comporta de um jeito, e os tomates variam muito de tamanho: use o bom-senso que a natureza te deu.
Depois de gratinar, você pode comer o tomate assado com pão, se fizer questão do carboidrato. Eu mandei o tomate sozinho e fiquei bastante satisfeito. É low carb que se chama, né?
TOMATE RECHEADO COM QUEIJO E CEBOLA ROXA
Dificuldade: Fácil
Rendimento: 1 porção
Ingredientes
1 tomate caqui grande
4 colheres (sopa) de farinha de rosca
½ cebola roxa pequena fatiada fina
150 g de muçarela (ou de outro queijo que derreta bem) ralada ou picada
Orégano ou tomilho fresco a gosto
Azeite, sal e pimenta-do-reino a gosto
MODO DE FAZER
Aqueça o forno a 200 °C (quente).
Com uma faca pontuda, remova a tampa do tomate e, com o auxílio de uma colher, escave o interior para formar uma espécie de cuia.
Pique a polpa removida do tomate. Misture 3 colheres de farinha de rosca à polpa e ao sumo que saiu do tomate.
Junte 2/3 da cebola e do queijo ao recheio. Tempere com o orégano e acerte sal e pimenta.
Coloque o recheio dentro do tomate e leve-o ao forno por 20 a 25 minutos.
Tire o tomate. Suba o forno para 250 °C. Coloque o queijo, a farinha e a cebola restantes sobre o tomate. Leve-o ao forno por mais 10 minutos ou até gratinar. Regue com azeite ao servir.