O “ouro negro” do Amazonas, o Açaí de Codajás, recebeu o registro de Indicação de Procedência (IP) do Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI). A conquista, fruto de quatro anos de trabalho em conjunto com o Sebrae e outras entidades, reconhece oficialmente as características únicas do açaí da região, conhecida como a “Terra do Açaí”.

Com produção que movimenta mais de R$ 31 milhões na economia local, o açaí de Codajás é dominante no Amazonas e gera emprego e renda para a cidade. Cerca de 70% da população local está envolvida em atividades relacionadas ao produto, seja na produção, no beneficiamento ou na comercialização.

Para Hulda Giesbrecht, analista de inovação do Sebrae, a conquista do selo IP comprova a importância do açaí de Codajás para a economia e a cultura da região. “O reconhecimento demonstra a qualidade e as características únicas do nosso açaí, que contribuem para o desenvolvimento local e geram renda para as famílias envolvidas na produção”, destaca.

O selo de Indicação Geográfica (IG) é concedido pelo INPI a produtos ou serviços que possuem características únicas e específicas em função de sua origem geográfica. No caso do Açaí de Codajás, o reconhecimento se deve à combinação de fatores como clima, solo, variedade do fruto e técnicas tradicionais de produção.

O açaí de Codajás se junta a outros produtos amazonenses que já possuem o selo IG, como a farinha de Uarini, os peixes ornamentais do Rio Negro, o abacaxi de Novo Remanso, o pirarucu de Mamirauá, o guaraná de Maués e o Andirá-Marau (guaraná dos indígenas).

A conquista do selo IP representa um marco importante para o Açaí de Codajás. O reconhecimento oficial garante aos consumidores a qualidade e a origem do produto, além de fortalecer a marca “Açaí de Codajás” no mercado nacional.

A partir de agora, o selo IP estará presente nas embalagens do açaí, garantindo aos consumidores a procedência e qualidade do produto.