Nesta receita, apresentamos a moqueca capixaba em sua versão tradicional, com peixe branco, azeite de dendê, leite de coco, tomates, pimentões, coentro e temperos frescos. O resultado é um prato saboroso, aromático e com uma textura cremosa que conquista o paladar de todos.

Rendimento: 4 porções

Tempo de preparo: 45 minutos

Dificuldade: Fácil

Ingredientes:

  • 1 kg de peixe branco em postas (cação, badejo, tilápia ou outro de sua preferência)
  • 1 xícara (200 ml) de azeite de dendê
  • 1 lata (400 ml) de leite de coco
  • 2 tomates picados
  • 1 cebola picada
  • 1 pimentão verde picado
  • 1 pimentão vermelho picado
  • 1/2 xícara de coentro picado
  • 2 dentes de alho picados
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • 1/2 xícara de azeite de oliva
  • 1/2 xícara de vinho branco seco (opcional)

Modo de preparo:

  1. Tempere o peixe com sal e pimenta do reino a gosto.
  2. Em uma panela grande, aqueça o azeite de oliva e refogue o alho até dourar.
  3. Adicione a cebola e os pimentões picados e refogue por mais alguns minutos.
  4. Acrescente o tomate picado e refogue até murchar.
  5. Despeje o azeite de dendê e o vinho branco seco (opcional) e deixe ferver por alguns minutos.
  6. Adicione o leite de coco e o coentro picado e misture bem.
  7. Abaixe o fogo e coloque as postas de peixe na panela, acomodando-as cuidadosamente.
  8. Tampe a panela e cozinhe em fogo baixo por cerca de 20 minutos, ou até que o peixe esteja cozido e o caldo esteja cremoso.
  9. Sirva a moqueca capixaba com arroz branco, pirão de farinha de mandioca e farofa de banana.

Dicas:

  • Se desejar, adicione outros ingredientes à moqueca, como camarões, mexilhões, lula ou azeite de oliva extra virgem.
  • A moqueca pode ser servida com outros acompanhamentos, como batata doce cozida, banana da terra frita ou salada verde.
  • Para um sabor mais intenso, use leite de coco fresco.