Nesta receita, apresentamos a moqueca capixaba em sua versão tradicional, com peixe branco, azeite de dendê, leite de coco, tomates, pimentões, coentro e temperos frescos. O resultado é um prato saboroso, aromático e com uma textura cremosa que conquista o paladar de todos.
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 45 minutos
Dificuldade: Fácil
Ingredientes:
- 1 kg de peixe branco em postas (cação, badejo, tilápia ou outro de sua preferência)
- 1 xícara (200 ml) de azeite de dendê
- 1 lata (400 ml) de leite de coco
- 2 tomates picados
- 1 cebola picada
- 1 pimentão verde picado
- 1 pimentão vermelho picado
- 1/2 xícara de coentro picado
- 2 dentes de alho picados
- Sal e pimenta do reino a gosto
- 1/2 xícara de azeite de oliva
- 1/2 xícara de vinho branco seco (opcional)
Modo de preparo:
- Tempere o peixe com sal e pimenta do reino a gosto.
- Em uma panela grande, aqueça o azeite de oliva e refogue o alho até dourar.
- Adicione a cebola e os pimentões picados e refogue por mais alguns minutos.
- Acrescente o tomate picado e refogue até murchar.
- Despeje o azeite de dendê e o vinho branco seco (opcional) e deixe ferver por alguns minutos.
- Adicione o leite de coco e o coentro picado e misture bem.
- Abaixe o fogo e coloque as postas de peixe na panela, acomodando-as cuidadosamente.
- Tampe a panela e cozinhe em fogo baixo por cerca de 20 minutos, ou até que o peixe esteja cozido e o caldo esteja cremoso.
- Sirva a moqueca capixaba com arroz branco, pirão de farinha de mandioca e farofa de banana.
Dicas:
- Se desejar, adicione outros ingredientes à moqueca, como camarões, mexilhões, lula ou azeite de oliva extra virgem.
- A moqueca pode ser servida com outros acompanhamentos, como batata doce cozida, banana da terra frita ou salada verde.
- Para um sabor mais intenso, use leite de coco fresco.