Nos últimos meses, a atenção dos internautas se voltaram para o caldo “tacacá”, graças a cantora Joelma que em uma de suas músicas diz: “Eu vou tomar um tacacá, curtir, dançar, ficar de boa”. Feito com goma de mandioca, tucupi (caldo extraído da mandioca brava) e jambu, o caldo também é muito apreciado também no Pará, sendo um prato tradicional da região norte e amazônica. Confira a receita do caldo mais famoso do país:
Ingredientes:
- 1 litro de tucupi
- 200g de goma de mandioca
- 1 maço de jambu
- Sal a gosto
- Camarões secos (opcional)
- Pimenta de cheiro (opcional)
Modo de preparo:
- Em uma panela grande, ferva o tucupi em fogo médio.
- Adicione a goma de mandioca aos poucos, mexendo sempre para evitar que empelote.
- Cozinhe em fogo baixo por cerca de 15 minutos, mexendo ocasionalmente, até que o caldo engrosse e fique homogêneo.
- Tempere com sal a gosto.
- Lave bem o jambu e retire as folhas dos talos.
- Em uma frigideira, aqueça um fio de azeite e refogue o jambu por alguns minutos.
- Sirva o caldo quente em cuias, com o jambu refogado por cima.
- Decore com camarões secos e pimenta de cheiro (opcional).
Dicas:
- Se o tucupi estiver muito ácido, você pode adicionar um pouco de água para diluir.
- Você pode ajustar a quantidade de goma de mandioca de acordo com a sua preferência para um caldo mais ou menos grosso.
- O jambu tem um sabor levemente picante e adormecedor. Se você não gostar desse sabor, pode retirá-lo da receita.
- Os camarões secos e a pimenta de cheiro são opcionais, mas contribuem para o sabor do tacacá.