Nos últimos meses, a atenção dos internautas se voltaram para o caldo “tacacá”, graças a cantora Joelma que em uma de suas músicas diz: “Eu vou tomar um tacacá, curtir, dançar, ficar de boa”. Feito com goma de mandioca, tucupi (caldo extraído da mandioca brava) e jambu, o caldo também é muito apreciado também no Pará, sendo um prato tradicional da região norte e amazônica. Confira a receita do caldo mais famoso do país:

Ingredientes:

  • 1 litro de tucupi
  • 200g de goma de mandioca
  • 1 maço de jambu
  • Sal a gosto
  • Camarões secos (opcional)
  • Pimenta de cheiro (opcional)

Modo de preparo:

  1. Em uma panela grande, ferva o tucupi em fogo médio.
  2. Adicione a goma de mandioca aos poucos, mexendo sempre para evitar que empelote.
  3. Cozinhe em fogo baixo por cerca de 15 minutos, mexendo ocasionalmente, até que o caldo engrosse e fique homogêneo.
  4. Tempere com sal a gosto.
  5. Lave bem o jambu e retire as folhas dos talos.
  6. Em uma frigideira, aqueça um fio de azeite e refogue o jambu por alguns minutos.
  7. Sirva o caldo quente em cuias, com o jambu refogado por cima.
  8. Decore com camarões secos e pimenta de cheiro (opcional).

Dicas:

  • Se o tucupi estiver muito ácido, você pode adicionar um pouco de água para diluir.
  • Você pode ajustar a quantidade de goma de mandioca de acordo com a sua preferência para um caldo mais ou menos grosso.
  • O jambu tem um sabor levemente picante e adormecedor. Se você não gostar desse sabor, pode retirá-lo da receita.
  • Os camarões secos e a pimenta de cheiro são opcionais, mas contribuem para o sabor do tacacá.