SÃO PAULO, SP (FOLHAPRESS) – Cada pessoa no Brasil consome, em média, 17 quilos de feijão ao ano.
O mais popular é o do tipo carioca, que representa entre 60% e 80% da produção nacional, segundo o Ministério da Agricultura. Mas nem só de carioquinhas é feita a refeição do brasileiro.
São dezenas de variedades, com sabores, formatos e cores diferentes.
A dupla mais famosa no Brasil é o feijão com arroz. O feijão é muito importante para nós. Tanto que a feijoada é nosso ícone culinário”, afirma a chef Angelita Gonzaga.
O ingrediente é nutritivo: a maior parte das variedades é boa fonte de fibras alimentares, proteína, carboidratos, vitaminas (principalmente do complexo B) e minerais.
Descubra a seguir as características dos feijões:
Feijão Rajado
Parece um feijão-carioca, mas suas listras são de outra cor: rosadas ou vermelho-escuras. Seu grão longo, de cor bege, tem sabor levemente adocicado
Cavalo vermelho
Esse feijão pode ter diferentes tamanhos, em versões mais arredondadas ou compridas. Também apresenta tonalidades variadas. Por aqui, predomina o vermelho-escuro
Feijão fradinho
Consumido em todas as regiões do país, o feijão-fradinho também é conhecido como feijão-de-corda, caupi e boca-preta. Estrela de receitas clássicas como o baião-de-dois
Feijão rosinha
Esse grão rosado de sabor suave e fácil cozimento produz um caldo consistente, que ganha tons achocolatados. De textura aerada, é muito tradicional na cozinha mexicana
Feijão amarelo
Também conhecido como canário ou bolinha-amarelo. Aparece mais em pratos das regiões Sul e Sudeste, principalmente em receitas inspiradas pela culinária portuguesa
Feijão azuki
Nativo da China, foi cultivado no Japão por pelo menos mil anos e trazido ao Brasil pelos imigrantes japoneses a produção da variedade por aqui, porém, ainda é baixa
Feijão roxinho
De cor marrom-avermelhada, tem sabor suave e textura macia depois de preparado. Muito consumido em forma de feijão tropeiro e tutu de feijão