Receita de gaspacho e como criar a sua própria versão
Na geladeira, muitos espanhóis mantêm um jarro cheio de gaspacho para dar goladas no meio da manhã ou antes da refeição
Veja a seguir uma receita básica para fazer essa refrescante sopa. Depois, confira dicas para criar sua própria versão
Ingredientes
1 rodela pimentão-vermelho sem sementes
2 colheres (sopa) de cebola cortada grosseiramente
2 unidades fatias de pão de forma branco sem casca
1 colher (sopa) vinagre de vinho tinto
sal e pimenta-do-reino a gosto
1 pitada açúcar
1/2 xícara (chá) água gelada
3 colheres (sopa) azeite
2 xícaras (chá) de suco de tomate
1/2 unidade pepino sem casca e semente
Corte os vegetais e o pão em pedaços grandes. Misture-os aos outros ingredientes (exceto a água e o açúcar)
Bata tudo no liquidificador acrescentando a água gelada aos poucos, até adquirir a consistência desejada
Verifique o tempero e, se necessário, corrija a acidez com a pitada de açúcar. Está pronto! Para incrementar a sopa, atenção às dicas:
A acidez vem do tomate e do vinagre. E este pode ser balsâmico, de vinho branco, de jerez, de maçã… Em releituras, pode vir da combinação com abacaxi, morango, pitanga, maçã verde
Por cima, umas gotinhas de azeite, uns pedacinhos de pão torrado, uns tomatinhos marinados, um pouco de queijo de cabra congelado e ralado, uns camarões feitos no vapor ou castanhas picadas
Sempre, sempre gelado. Na temperatura de geladeira. E lá o gaspacho pode ficar por dois ou três dias. Se acontecer de a sopa decantar, você terá de chacoalhá-la para que ela volte a emulsionar
Escolha frutas ou legumes com bastante água (como melão, melancia, morango e tomate) para bater a receita. Mas ela não deve ficar como um suco