Sugestões de uso da fritadeira foram testadas pela chef Bru Calderon, da Mondial
Nadine Nascimento
SÃO PAULO
Se você ainda não tem uma airfryer, com certeza já ouviu falar de como o eletrodoméstico transformou a forma de preparar receitas em casa.
A fritadeira elétrica, em seus primórdios, era vista apenas como uma forma alternativa de preparar batatas sequinhas e sem óleo. Com o tempo, seu potencial foi expandido e explorado, inclusive, por chefs de cozinha.
“A airfryer não frita apenas, ela cozinha, gratina. Então, certamente, dá para fazer uma infinidade de receitas, inclusive uma picanha inteira”, diz a chef da Mondial, Bru Calderon.
Dedicada ao estudo da gastronomia há oito anos, Calderon compartilha em seu site uma série de receitas, muitas delas utilizando a fritadeira. A chef conta que alguns pratos são os melhores para o preparo na fritadeira, como brownie, pastéis e picanha. Há ainda uma versão inusitada da famosa “cebola do Outback”.
“Faço diversos testes para chegar na receita perfeita. Avalio o tempo e o melhor preparo para as pessoas acertarem a receita em casa”, afirma Calderon, que inclusive faz camarão na moranga na fritadeira elétrica.
Veja a seguir cinco receitas para fazer na sua airfryer em até uma hora.
BROWNIE
O brownie foi inventado nos Estados Unidos, mas é sensação aqui no Brasil. A receita fácil e rápida é ideal para comer no café da manhã ou lanche da tarde. O preparo pode ser feito em até 30 minutos em uma airfryer, que deixa o doce crocante por fora e cremoso por dentro. Veja como fazer.
CEBOLA DO OUTBACK
A “cebola do Outback”, ou empanada, é um petisco delicioso muito prático de fazer em casa. A receita é servida com um molho picante, feito com maionese, ketchup, páprica, orégano e pimenta. O preparo da chef Bru Calderon dura 25 minutos na airfryer. Veja como fazer.
CHEESECAKE
Um verdadeiro cheesecake tem que ser aveludado, leve e com um toque de acidez para contrastar com a intensidade e a cremosidade do queijo. A estrutura do doce conta com uma base crocante embaixo e uma calda de frutas ou uma compota por cima. A versão com goiabada é feita em até uma hora na airfryer. Veja como fazer.
PASTEL DE PIZZA
Com massa fininha e recheio bem temperado, o pastel é um das que melhores representações da cozinha brasileira. Sucesso entre os amantes de pizza, o sabor com queijo, tomate e manjericão, ganha outra roupagem na massa crocante do pastel. Para dar um toque final, pincele um pouco de azeite antes de colocar na airfryer. Veja como fazer.
PICANHA
A preferência nacional quando o assunto é churrasco ganha uma versão tão suculenta quanto na airfryer. A textura macia e o sabor característico da picanha são mantidos e é possível acrescentar acompanhamentos variados, como o molho chimichurri. Veja como fazer.