Início » ESTADOS » GOIÁS » Ceasa realiza 5ª edição da Festa do Pequi no próximo dia 23
Ceasa realiza 5ª edição da Festa do Pequi no próximo dia 23
Por Redação
17 out, 2025
Reconhecido nacionalmente como o maior ponto de venda de pequi por safra, a Ceasa Goiás realiza, na próxima quinta-feira (23/10), a partir das 8 horas, a 5ª Festa do Pequi. A data celebra o Dia Estadual do Pequi e será comemorada no entreposto de Goiânia, localizado no Jardim Guanabara.
A abertura oficial do evento será 10 horas, com o pronunciamento de autoridades e acesso gratuito ao público.
O presidente da Ceasa, Carlão da Fox, destaca que o entreposto tem papel importante na valorização da cultura e dos produtos goianos.
“É uma alegria poder realizar mais uma edição dessa festa tão querida pelo povo goiano.Tudo foi preparado com muito amor e dedicação, para que o público viva uma experiência única, com sabor, cultura e hospitalidade, do jeito que o goiano sabe fazer”, evidencia.
A programação cultural será aberta com a cantoria das Fiandeiras de Caldazinha e continua com uma sequência de atrações populares: Orquestra de Violeiros de Goiás, Junina Balancê do Cerrado e apresentações do Projeto Palco Aberto.
A manhã contará ainda com show do cantor Ronny Castelo. Ao meio-dia, o público será convidado a um almoço com pratos à base de pequi, reforçando o protagonismo gastronômico do fruto e a hospitalidade da Ceasa Goiás.
A programação termina com apresentação especial do cantor Rayan Barreto, que subirá ao palco para apresentar uma amostra de voz e violão do show que já conquistou o público nacional.
Liderança amarela
A Festa do Pequi reforça a liderança da Ceasa Goiás no ranking nacional de vendas do fruto por safra e celebra a relevância econômica, cultural e ambiental do produto, cuja temporada se estende, tradicionalmente, de setembro a março.
Para se ter uma idéia, a safra de pequi vem crescendo ano a ano e só em 2025, na safra que compreende o primeiro e o último trimestres do ano, foram 2.266 toneladas comercializadas e um montante financeiro movimentado na ordem de mais de R$4 milhões. A expectativa é que esse número triplique até o final da safra em março de 2026.
Cronologia da safra do pequi
Historicamente, a janela de entrada do Pequi na Ceasa começa com remessas do Tocantins em setembro e início de outubro. Em meados de outubro, avança a safra goiana, sobretudo do Norte do estado, como Porangatu, Crixás e Santa Tereza.
Em dezembro e janeiro, a oferta costuma ser complementada por Minas Gerais, com picos de movimentação entre outubro e janeiro.
Evolução da safra de pequi
Para 2025, a estimativa qualitativa dependente de análises sobre o clima, florada e logística. Tudo indica para a manutenção dessa janela, ainda com a chegada de um volume expressivo do fruto ao longo da temporada.
No plano econômico e de inovação, o pequi segue ganhando espaço para além da culinária, sendo o óleo extraído da sua polpa e amêndoa, rico em ácidos graxos, carotenoides e vitaminas.
Sua aplicação foi bem aceita em cosméticos capilares, cuidados com a pele, em formulações artesanais e industriais.
Além de motivar pesquisa e desenvolvimento em bioprodutos e alimentos funcionais — caminhos promissores de agregação de valor e geração de renda na bioeconomia do Cerrado.
Enquanto isso, a urgência de cuidar do pequi só aumenta: o fruto vem sofrendo com o desmatamento e a mudança no uso do solo no Cerrado, especialmente onde a soja avança sobre áreas de plantio, principalmente da soja.
“A redução de áreas de coleta e os desafios de regeneração do pequizeiro tendem a afetar a oferta no médio prazo se não forem enfrentados com políticas direcionadas especialmente a essas áreas.”, analisa o gerente da Divisão Técnica da Ceasa, Josué Lopes.
Por isso, a Ceasa Goiás reafirma, com esta festa, a defesa da socio biodiversidade, e o compromisso com a cadeia do pequi. Ao estimular a valorização cultural e comercial, e fomentar o investimento em:
Soluções de manejo;
Reaproveitamento de resíduos;
Parcerias para restauração;
Incentivos a cadeias produtivas sustentáveis.
Serviço
5ª Festa do Pequi da Ceasa Goiás Data: quinta-feira (23/10) Horário: a partir das 8h Abertura oficial com autoridades: 10 horas Local: Ceasa/GO (BR-153, Km 5,5, Jardim Guanabara, Goiânia)