SÃO PAULO, SP (FOLHAPRESS) – Judeus comemoram o seu próprio Ano-Novo a partir de segunda-feira (22), em uma celebração que se estende até quarta (24). O período marca a chegada do ano 5.786 no calendário judaico. Para festejar a data, é comum que sejam servidos doces, peixes e o típico pão challah.
Por causa da complexidade de algumas receitas, comprar os pratos prontos é opção comum. Pensando nisso, confeitarias e restaurantes incorporam em seus menus receitas tradicionais da cultura judaica e até mesmo incluem as estrelas de Davi e o chai, símbolo da vida, em doces e quitutes.
Veja, a seguir, onde encontrar, em São Paulo, opções para não deixar a data passar em branco.
AK Deli
O cardápio de inspiração judaica e mediterrânea oferece pratos a pronta entrega e sob encomenda. Nos peixes, o terrine de salmão (R$ 57, a unidade) e o arenque no creme com cebola e maçã verde (R$ 26; 100 g) são opções. Dos folhados, há burekas (salgados folhados) de ricota com espinafre e de batata e cebola caramelizada, cada uma por R$ 16. A alternativa para adoçar é o bolo de mel da Vó Sarah, que leva nozes, mel e especiarias (R$ 260; 700 g).
R. dos Macunis, 440, Alto de Pinheiros, região oeste, tel. (11) 91923-4685, @akdelii
Casa Santa Luzia
Entre os clássicos da culinária judaica aparece o gelfite fish, bolinho de peixe fresco cozido em caldo do pescado (R$ 66, cinco unidades; 320 g). No prato principal, a pedida é a abobrinha recheada com molho de tamarindo e damascos (R$ 129; 510 g). Para finalizar, há a torta folhada galette du Roi David (R$ 132), que a casa sugere servir com creme inglês.
Al. Lorena, 1.471, Jardim Paulista, região oeste, tel.(11) 3897-5000, @casasantaluzia
Confeitaria Dama
Os doces tradicionais incluem o medalhão de chocolate em formato de chai, símbolo da vida, e de estrela de Davi com frutas secas, cada um por R$ 60. A torta com recheio de brigadeiro, cobertura crocante e símbolo de chocolate chai também é uma opção, por R$ 285. Podem ser pedidos ainda o bolo de mel com passas (R$ 135) e a caixa com biscoito de frutas secas com chocolate ao leite ou meio amargo (R$ 130, oito unidades). Já a pão challah surge em três versões: 270 g (R$ 28); 500 g (R$ 54); e 600 g (R$ 68). Estão disponíveis nas sete unidades da marca.
R. Ferreira de Araújo, 376, Pinheiros, região oeste, tel. (11) 97095-3888, @confeitariadama
Chocolat du Jour
A marca de chocolates lança a lata chai au lait (R$ 175; 210 g) em comemoração à data. O item traz o símbolo chai e as estrelas de Davi feitos de chocolate fino ao leite, totalmente produzido no Brasil. É possível adquirir nas nove unidades da rede, pelo WhatsApp ou no próprio site.
Av. Brigadeiro Faria Lima, 2.232, Jardim Paulistano, região oeste, tel. (11) 3168-2720, @chocolatdujour
Le Jazz Boulangerie
A padaria prepara receitas em que a tradição judaica se mescla aos sabores franceses. As quiches de alho-poró e queijo de cabra (R$ 152,40) e cogumelos com queijo gruyère (R$ 150,80) compõem as alternativas salgadas. Já nos doces, há bolo de mel com especiarias (R$ 120), challah com passas e pecã (R$ 38) e torta francesa de massa folhada fina com romãs (R$ 170). Aceita encomendas.
R. Joaquim Antunes, 501, Pinheiros, região oeste, tel. (11) 99814-4483, @lejazzboulangerie
Luiza Lafer Confeitaria
A chef-patissière Luiza Lafer assina cinco receitas exclusivas para encomenda. A challah com uvas-passas na massa e sementes de papoula salpicadas (R$ 60; 400 g) é uma delas. Outra versão da challah leva recheio de creme de amêndoas e maçã e é finalizada com canela (R$ 80; 450 g). O bolo de mel, preparado com farinha de amêndoas e nozes, está disponível em três tamanhos 10 cm ( R$ 80); 16 cm ( R$ 205 ) e R$ 20 cm (R$ 255). A torta de maçãs azedinhas, creme de canela e caramelo de flor de sal (R$ 270; 20 cm) e os biscoitos de amêndoas e mel (R$ 89, 180 g) completam o catálogo.
R. Virgílio de Carvalho Pinto, 409, Pinheiros, região oeste, tel. (11) 99651-6633, @luizalaferconfeitaria
Mesa III
O cardápio especial para a ocasião conta com opções da massas artesanais, como o cappellacci de alcachofra (R$ 82; 400 g), que vai bem com o molho de tomates (R$ 49; 400 ml), e o ravióli de beterraba, chèvre e maçã verde (R$ 73, 400 g), que pode ser acompanhado por creme de gorgonzola (R$ 75, 400 ml). Opções para adoçar são a torta-quiche com chocolate, caramelo e flor de sal (R$ 189) e sorvetes de iogurte e de mel -cada um tem 300 ml e sai por R$ 42.
R. Doutor Paulo Vieira, 21, Sumaré, região oeste, tel. 11) 94746-2417, @mesa3_pastificio
Shoshana Delishop
Um cardápio foi montado inteiramente para comemorar a data no restaurante de comida judaica diaspórica. A clássica conserva de picles -de pepino, beterraba, couve-flor ou outros legumes- (R$ 28; 140 g) pode servir como entrada ou acompanhar carnes e peixes. Já o shpondre, costela bovina cozida lentamente (R$ 172), é uma opção de prato principal. De sobremesa, o pudim original da casa (R$ 130, 800 g) adoça o Ano-Novo. Os pedidos devem ser feitos por WhatsApp e retirados no local na segunda-feira (22), das 9h às 15h.
R. Correia de Melo, 206/212, Bom Retiro, região central, tel. (11) 93386-4774, @shoshana_delishop
Tchocolath
A chocolateria artesanal lançou um catálogo dedicado ao Ano-Novo judeu. O destaque é a petisqueira, que contém moedas e estrelas de chocolate (R$ 419). O bolo de pão de mel, recheado com damasco e coberto por chocolate meio amargo (R$ 290, 800 g), também está presente no cardápio.
R. Antônio Afonso, 19, Vila Nova Conceição, região sul, tel. (11) 97652-3081, @tchocolath