Goiás terá Centro de Excelência em Saúde Única do Brasil

Goiás será o primeiro estado do Brasil a sediar um Centro de Excelência em Saúde Única (Cesu), uma iniciativa pioneira que promete revolucionar a abordagem da saúde no país. A Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Goiás (Fapeg) investirá R$ 5 milhões.

O projeto unirá pesquisadores altamente qualificados para promover a interconexão entre saúde humana, animal e ambiental, com foco no uso racional de pesticidas e no desenvolvimento de tecnologias alternativas para o controle de pragas.

A iniciativa, idealizada pelo Governo de Goiás através da Fapeg, em parceria com a Universidade Federal de Goiás (UFG) e a Emater Goiás, posicionará o estado como referência nacional e internacional. Goiás alcançará um novo patamar na temática de controle de pragas e uso de pesticidas dentro do contexto de Saúde Única – que reconhece a interconexão entre a saúde humana, animal, vegetal e seus ecossistemas – e considerando o conceito de Sustentabilidade (Ambiental, Social e Econômico).

Em uma rede integrada e colaborativa, os profissionais atuarão em pesquisa, inovação, ensino e extensão, possibilitando avanços científicos e tecnológicos em consonância com as metas da Agenda 2030 da ONU.

Centro de Excelência

Com início oficial das atividades previsto para os próximos dois meses, após a formalização do convênio entre a Funape/UFG e a Fapeg, o Cesu terá como sede principal o complexo de laboratórios da Emater Goiás, que será denominado Cesu-Agro. Além da sede na Emater, o Cesu contará com os laboratórios coordenados pelos pesquisadores principais, que estão sediados em diferentes unidades acadêmicas da UFG.

A expectativa é que, nos próximos cinco anos, o centro se consolide como referência em políticas públicas, educação, tecnologia, ensino e extensão voltadas à sustentabilidade no manejo de pragas de importância agrícola, veterinária e de saúde pública.

As ações do Cesu gerarão impactos diretos na saúde pública, na segurança alimentar e na conservação ambiental, contribuindo para um futuro mais sustentável e equilibrado, aliando desenvolvimento econômico, qualidade dos alimentos, saúde animal e cuidado com o meio ambiente.

O Cesu será coordenado pela professora Virgínia Damin, cientista do solo, e terá como vice-coordenador o professor Caio Monteiro, biólogo especializado em controle de artrópodes de importância médico-veterinária, ambos da UFG.

O Centro contará ainda com oito pesquisadores do núcleo principal e outros 25 pesquisadores colaboradores vinculados à UFG, Universidade Estadual de Goiás (UEG), Embrapa Arroz e Feijão, IFGoiano e Emater Goiás, além da colaboração de outros órgãos estaduais como Secretaria Estadual da Saúde, Agência Goiana de Defesa Sanitária, Vigilância Ambiental, e parcerias com órgãos federais como Fiocruz e associações.

Essa rede congregará especialistas de diversas áreas, como agronomia, biologia, biomedicina, biotecnologia, farmácia, química, veterinária e zootecnia. Os profissionais atuarão em ações divididas em dois grandes eixos temáticos principais: o desenvolvimento de estratégias para o uso racional de pesticidas e a redução dos impactos que eles ocasionam ao meio ambiente e organismos não-alvo, e o desenvolvimento de tecnologias para controle de pragas, doenças e plantas infectantes no âmbito agrícola, veterinário e de saúde pública.

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Fonte: Agência Cora