RIO DE JANEIRO, RJ (FOLHAPRESS) – A soja foi a principal cultura agrícola em valor de produção em 13 unidades da Federação em 2024, de acordo com dados divulgados nesta quinta-feira (11) pelo IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística).

No país, o cultivo do grão gerou uma receita de R$ 260,2 bilhões no ano passado. É o equivalente a 33,2% (um terço) do total da produção agrícola do Brasil à época (R$ 783,2 bilhões). Em seguida, aparecem as participações de cana-de-açúcar (13,4%), milho (11,3%) e café (8,8%).

A soja tem a maior parcela do valor da produção nos quatro membros do Centro-Oeste (Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Goiás e Distrito Federal), nos três estados do Sul (Paraná, Rio Grande do Sul e Santa Catarina), em três do Nordeste (Bahia, Piauí e Maranhão) e em três do Norte (Tocantins, Rondônia e Roraima).

O Mato Grosso é a unidade da Federação que mais produz o grão. Em 2024, a soja respondeu por 52,9% do valor total obtido pelo estado com as diferentes culturas agrícolas. Essa participação chegou a 70,8% no Piauí.

A cana-de-açúcar, por sua vez, é a principal cultura em valor de produção em três locais. São os casos de São Paulo, Alagoas e Paraíba.

Já o café predomina em duas unidades da Federação: Minas Gerais e Espírito Santo, no Sudeste. A mandioca se destaca em duas do Norte: Amazonas e Acre.

O milho gerou a maior fatia do valor da produção agrícola em um estado, o Sergipe. Em outros locais do Nordeste, as frutas aparecem no topo: uva em Pernambuco, melão no Rio Grande do Norte e banana no Ceará.

O açaí se destacou no Amapá, e o cacau puxou o ranking do Pará. Enquanto isso, no Rio de Janeiro, a maior parcela do valor da produção agrícola veio do tomate.

Na tabela a seguir, veja quais foram as principais culturas em valor nas unidades da Federação. A lista mostra o percentual de cada item no total das receitas agrícolas de cada local.

Em 2024, o Mato Grosso teve mais uma vez o maior valor da produção agrícola do Brasil, na soma das diferentes culturas. A receita local foi de R$ 120,8 bilhões, o equivalente a 15,4% do total do país (R$ 783,2 bilhões).

São Paulo (15,1%) e Minas Gerais (11,1%) vieram na sequência.

O Rio Grande do Sul (9,7%) subiu da sexta para a quarta posição no ano passado, com recuperação da safra de verão, antes das enchentes históricas de abril e maio.

O Paraná (9,2%) caiu do terceiro lugar para o quinto, após recuo na produção de grãos. Os dados integram a pesquisa da PAM (Produção Agrícola Municipal). A série histórica do IBGE começou em 1974.

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Principais produtos agrícolas nos estados e no DF em 2024

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UF – Principal cultura da UF – % da principal cultura no valor total da produção da UF

Acre – Mandioca – 39,30

Alagoas – Cana-de-açúcar – 61,13

Amapá – Açaí – 31,73

Amazonas – Mandioca – 32,87

Bahia – Soja – 30,48

Ceará – Banana – 14,71

Distrito Federal – Soja – 35,63

Espírito Santo – Café – 72,05

Goiás – Soja – 49,74

Maranhão – Soja – 64,3

Mato Grosso – Soja – 52,87

Mato Grosso do Sul – Soja – 53,89

Minas Gerais – Café – 40,58

Paraná – Soja – 47,90

Paraíba – Cana-de-açúcar – 40,21

Pará – Cacau – 21,46

Pernambuco – Uva – 36,88

Piauí – Soja – 70,79

Rio de Janeiro – Tomate – 19,1

Rio Grande do Norte – Melão – 24,06

Rio Grande do Sul – Soja – 47,66

Rondônia – Soja – 36,6

Roraima – Soja – 48,72

Santa Catarina – Soja – 27,23

Sergipe – Milho – 36,87

São Paulo – Cana-de-açúcar – 47,71

Tocantins – Soja – 57,91

Fonte: IBGE

Participação das UFs no valor da produção agrícola do Brasil

Em 2024, em %

Mato Grosso – 15,4

São Paulo – 15,1

Minas Gerais – 11,1

Rio Grande do Sul – 9,7

Paraná – 9,2

Goiás – 7,7

Bahia – 6,0

Pará – 4,6

Mato Grosso do Sul – 4,6

Espírito Santo – 3,0

Santa Catarina – 2,5

Maranhão – 1,7

Tocantins – 1,6

Pernambuco – 1,5

Piauí – 1,3

Rondônia – 1,3

Ceará – 0,8

Alagoas – 0,5

Rio Grande do Norte – 0,5

Amazonas – 0,4

Paraíba – 0,4

Sergipe – 0,4

Rio de Janeiro – 0,3

Roraima – 0,2

Distrito Federal – 0,2

Acre – 0,1

Amapá – 0,03

Fonte: IBGE