(FOLHAPRESS) – Esqueça o que você acha que sabe sobre comida mexicana. E releve a chatice da modinha dos pratos compartilhados que infla a conta e joga na mão do cliente a responsabilidade de montar uma refeição com começo, meio e fim. O LosDos Cantina, na Vila Buarque, leva a uma viagem pelo México e mostra como pesquisa e estudo de ingredientes mudam paradigmas e transformam a experiência.
Os preparos transitam entre culinária raiz, influências influências asiáticas e toques de ingredientes brasileiros. O resultado é muito diferente e muito bom. Naquela tarde de sábado, em que clientes topavam comer nas mesinhas da calçada a despeito do frio, a impressão é de que mesmo os mais resistentes a novos sabores logo se rendem ao que é servido.
Ali também opera o sistema de pratos para compartilhar que ganhou as mesas da cidade. Como ele pressupõe mais pedidos, já que as porções são menores, acaba por multiplicar chance de errar -o que causa certa ansiedade a quem tem um orçamento reduzido (quase todo mundo).
A casa mostra, porém, que essa opção nem sempre é um fardo: ali, o desafio se transforma em uma deliciosa degustação. E, mesmo depois de a fome passar, dá vontade de seguir provando as criações de Caio Alciati e João Gertel. Só o problema de inflar a conta que, no entanto, se mantém.
O primeiro pedido foi a quesadilla (R$ 33, duas unidades). A massa fina e crocante abre alas para um recheio cremoso e suculento. O kosho de pimenta-biquinho rende toque levemente cítrico.
O prato seguinte mostrou que a experiência seria fora da curva. Carnitas de pato (R$ 80) com mole poblano -um denso molho mexicano à base de chocolate, pimenta-seca e especiarias- é daquelas receitas que fazem esquecer as boas maneiras à mesa.
Quando você vê, está passando o dedo no prato. Pena que venham apenas quatro tortillas que não dão conta de acompanhar até o fim do prato. Pedimos mais (R$ 13 a porção). Com a demora, foi preciso lembrar duas vezes o garçom. Quando finalmente chegaram, o prato já estava frio.
Na sequência, lula grelhada (R$ 72). Servida com mole blanco, salsa macha e tortilhas. Macias e quentinhas, elas são a base perfeita para receber um pouco de tudo o que o prato oferece antes de ir à boca. Mas, novamente, vieram apenas duas para cada um. E, novamente, não foram suficientes. O molho espesso ganha um agradável toque adocicado. A salsa macha, picante, faz o contraponto. Dá vontade de provar cada preparo individualmente. Depois, tudo junto e misturado.
A essa altura, já seria possível passar para a sobremesa. Mas a curiosidade por novos sabores falou mais alto. Perguntada sobre uma porção que não demorasse, mas entregasse complexidade de sabores, a atendente sugeriu o tomate momotaro (R$ 35). Servido com salsa negra e gema curada, vem sob uma tostada de milho. Uma grata brincadeira de texturas, em um prato cheio de frescor.
De sobremesa, o escolhido foi o arroz doce de milho (R$ 32). Ele chega despretensioso, mas a combinação com creme batido e compota de cambuci surpreende. É levíssimo, com dulçor e acidez na medida certa para encerrar uma refeição memorável.
LOSDOS CANTINA
Avaliação Muito bom
Onde R. Doutor Vila Nova, 150, Vila Buarque, região central
Instagram @losdos_cantina